Дальневосточные грибы смогут лечить рак
453 0

Совместными усилиями швейцарские и российские ученые выявили четыре вида, растущих на дальнем востоке грибов, которые можно будет использовать для разработки антираковых препаратов.

Ученые из Швейцарского Университета Лозанны и Дальневосточного отделения РАН обнаружили, что некоторые типы онкологических заболеваний с большой долей вероятности могут поддаваться лечению соединениями, найденными в дальневосточных грибах. В статье, опубликованной в журнале Oncotarget, указано, что грибы в будущем могут быть использованы для лечения лейкоза, саркомы, колоректального рака, желудочного рака, гепатоцеллюлярной карциномы и др.

Ученые подвергли тщательному анализу четыре вида грибов, которые и ранее широко использовались в альтернативной азиатской и дальневосточной медицине. Соединения, содержащиеся в этих грибах, обладают высокой противоопухолевой активностью. Сейчас разрабатываются экстракты на основе этих соединений. В результате ученые надеются получить новые, безопасные целевые антираковые препараты, обладающие минимумом побочных эффектов.

Один из авторов исследования, Александр Коганский, рассказал, что, несмотря на постоянный научный интерес к царству грибов, их противомикробная и противоопухолевая активность изучены мало. Исследователи уверены, что существуют и другие виды грибов, способные бороться с раком.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я