Гранаты помогают сохранить здоровье кишечника
988 0

Исследуя гранаты, «плод богов», ученые все чаще приходят к выводу, что они очень полезны для здоровья. Согласно новому исследованию уролитин А, получаемый из гранатов и его синтетический аналог могут помочь в лечении воспалительного заболевания кишечника.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний предполагают, что только в США 3 миллиона взрослых страдали от одной из форм воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) в 2015 году. Термин ВЗК описывает два различных заболевания – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, которые характеризуются долгосрочным воспалением желудочно-кишечного тракта, включающего пищевод, желудок и кишечник.

В новом исследование ученые из Университета Луисвилля в штате Кентукки выявили природное соединение, которое помогло бы улучшить методы лечения ВЗК. Исследователи также объяснили механизмы, посредством которых оно борется с симптомами ВЗК.

Соединение, получившее название уролитин А, является метаболитом, образующимся в результате взаимодействия кишечных бактерий с некоторыми полифенолами, присутствующими в гранатах и некоторых других фруктах, особенно ягодах. В частности, элаговая кислота, содержащаяся в гранатах и таких ягодах, как ежевика, малина и клубника, взаимодействует со штаммом IBD Р815 из Bifidobacterium pseudocatenulatum в кишечнике, высвобождая уролитин. Это соединение также имеет синтетический эквивалент под названием UAS03, который обладает таким же, если не более сильным, терапевтическим эффектом в случае ВЗК.



Читать также: