Горе от утраты близкого может убить вас
452 0

Новые исследования показывают, что горе от утраты близкого человека может вызвать опасное для жизни воспаление.

Исследователи из Университета Райс опросили 99 людей, потерявших супруга в течение последних двух недель, и взяли у них пробы крови. Те из опрошенных, кто не нашел в себе силы двигаться дальше, погрузился в депрессию и сильно тосковал по утраченному любимому человеку, имели значительно более высокий уровень воспаления (на 53,4%), чем те, кто горевал не так сильно.

Ведущий автор исследования Крис Фагундес, доцент психологических наук, утверждает, что это первое исследование, которое показало, что некоторые симптомы горя могут увеличивать риск преждевременной смерти. Он сказал: «Предыдущие исследования показали, что воспаление способствует развитию почти всех заболеваний во взрослой жизни. Мы также знаем, что депрессия связана с более высоким уровнем воспаления, а также то, что те, кто потерял супруга имеют намного более высокий риск развития тяжелой депрессии, инсульта и преждевременной смерти. Тем не менее, это первое исследование, которое подтвердило, что горе, вне зависимости от уровня депрессивных симптомов у людей, может способствовать воспалению, что в свою очередь вызывает негативные последствия для здоровья».

Это второе исследование Криса Фагундиса. В прошлом году он пытался понять степень воздействия горя на наше физиологическое здоровье. По результатам научной работы оказалось, что вдовы имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.



Читать также:
14 ноября 09:58
514
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я