Медновости
130 0


Гомеопатические средства вновь станут продавать в российских аптеках

На круглом столе в ОП РФ 14 ноября рассматривался вопрос о роли традиционной медицины в современной системе здравоохранения. Речь шла о гомеопатии.

Споры вокруг целесообразности применения гомеопатических средств обострились после меморандума Комиссии РАН Минздраву РФ. Тогда врачам запретили рекомендовать своим пациентам гомеопатические средства, кроме этого, была изменена маркировка гомеопатических препаратов.

По прошествии некоторого времени эксперты решили спокойно рассмотреть возможности применения гомеопатических средств совместно со стандартной медициной. Профессор Николай Дайхес рассказал о том, что в последнее время врачи успешно применяли гомеопатию наряду с классическими лекарствами, а скандал, разразившийся вокруг этой альтернативной медицины, был создан искусственно.

В поддержку гомеопатии высказался также Сергей Колесников, являющийся членом комиссии по лженауке РАН. Он рассказал, что меморандум был принят, по меньшей мере, некорректно. Из 60 человек, подписавших документ, к медицине, как таковой, имеют отношение только несколько. Кроме этого, Колесников обратил внимание на то, что клинические исследования в области гомеопатии продолжаются, поэтому ссылаться на отсутствие научных доказательств пока нельзя.

Мария Томкевич, врач, сказала, что ВОЗ положительно относится к гомеопатическим средствам. Они официально разрешены в восьмидесяти странах.

Учитывая положительный настрой экспертов, можно предположить, что гомеопатические препараты вскоре вернутся в Российские аптеки.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи