Гидрохирургический скальпель помог спасти ногу пациентке из Ульяновска
507 0

Хирурги ульяновской областной клинической больницы выполнили первую операцию, в ходе которой они применили высокотехнологическое хирургическое оборудование, а именно гидрохирургический скальпель. Пациенткой стала женщина, длительное время страдавшая от сахарного диабета. Болезнь привела к осложнениям: нарушилось кровообращение в нижних конечностях, что стало причиной развития так называемой диабетической стопы. На ноге женщины появились длительно незаживающие трофические язвы. Ситуация ухудшалась и перед пациенткой встала угроза ампутации конечности.

Ульяновские медики решили применить новаторский подход и пригласили для проведения операции коллег из нижнего Новгорода, применяющих в своей практике гидрохирургический скальпель. Это новое оборудование действует путем гидроабразивного рассечения и предназначено для лечения тяжелых ран. В медицине оно успешно применяется при различных хронических и острых поражениях различной этиологии, таких как некротические инфицированные травматические и хронические раны, ожоги и послеоперационные раны.

Подобный инструментарий уже использовался в ульяновском ожоговом центре, но для очищения труднозаживающей раны местные врачи применили его впервые. Основным преимуществом гидрохирургического скальпеля является ускорение заживления раны. Благодаря инновационному подходу ногу пациентке удалось спасти.



Читать также:
14 ноября 09:58
378
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я