Гепарин помогает при ХОБЛ
393 0

Препарат, разжижающий кровь, который обычно назначается пациентам с риском образования тромбов, помогает облегчить хронические заболевания легких.

Исследователи из Университета Портсмута обнаружили, что гепарин, препарат, который используется в медицине уже более 100 лет, помогает значительно улучшить функцию дыхания у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

ХОБЛ, затрагивающая около миллиона людей во всем мире, это обобщающий термин для легочных заболеваний, таких как эмфизема и хронический бронхит. Больным трудно вдыхать воздух, так как дыхательные пути воспаляются и сужаются. Основной причиной ХОБЛ является курение, но загрязнение окружающей среды и генетика также являются триггерными факторами. Со временем стенки дыхательных путей утолщаются, начинает вырабатываться большое количество слизи, что ухудшает симптомы.

Одним из первых симптомов является кашель, но с развитием болезни появляется тяжелая одышка и затрудненное дыхание. Лечение включает в себя применение небулайзеров. Это помогает уменьшить воспаление и доставить больше кислорода в легкие.

Теперь британские ученые обнаружили, что гепарин в форме аэрозоля, значительно улучшает функцию легких у пациентов с ХОБЛ. Сейчас планируются исследования эффективности гепарина в форме аэрозоля в лечении больных муковисцидозом, генетическим расстройством, сопровождающимся повышенной выработкой слизи в легких.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я