Гамбургеры повышают риск рака молочной железы
364 0

Новое исследование доказывает, что употребление гамбургеров увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин.

Обработанное мясо уже давно связано с другими видами рака: поджелудочной железы, предстательной железы и кишечника, но это первое исследование, связавшее его с риском развития рака груди. По данным мета-анализа 28 предыдущих исследований, женщины, потреблявшие много обработанного мяса, были на 9% более склонны к развитию этого заболевания. При этом риск не был обнаружен у тех, кто ел необработанное красное мясо, такое как говядина, баранина, свинина, телятина, козлятина и баранина.

Обработанным называется мясо, которое было просолено, очищено антибиотиками, ферментировано, прокопчено или смешано с другими компонентами для изготовления сосисок, салями, бекона, ветчины и солонины.

Ведущий автор исследования из Гарвардской школы общественного здравоохранения Марьям Фарвид сказала: «Предыдущие исследования, связанные между собой, доказали, что употребление обработанного красного мяса может привести к развитию определенных видов рака. Наш недавний мета-анализ показал, что обработанное мясо также может увеличивать вероятность заболевания раком груди. Таким образом, ограничение в рационе обработанного мяса может стать методом профилактики этого заболевания».



Читать также:
11 декабря 19:16
199
0