Медновости
170 0


Фиолетовый картофель помогает предотвратить рак толстой кишки

Согласно новому исследованию, употребление фиолетового картофеля помогает снизить риск развития рака толстой кишки.

У свиней, которых кормили этим овощем, уровень повреждающего белка, провоцирующего опухоли и другие воспалительные заболевания кишечника, уменьшился в шесть раз. Исследователи говорят, что другие яркие овощи и фрукты, такие как брокколи и красный виноград, могут иметь такой же положительный эффект.

Полученный результат подтверждает ранее сделанные выводы о том, что «радужная диета» содержит коктейль противовоспалительных химических веществ, который может предотвратить развитие хронических болезней. Понимание того, как эти пищевые соединения работают на молекулярном уровне, может стать толчком к разработке новых лекарств от рака и других потенциально смертельных болезней, говорит команда ученых из Университета штата Пенсильвания.

Исследование свиней, чья пищеварительная система очень похожа на человеческую, обнаружило, что фиолетовый картофель подавляет распространение незрелых клеток толстой кишки даже в составе высококалорийной диеты. У свиней, евших фиолетовый картофель, в шесть раз снизился уровень белка интерлейкина-6, который провоцирует опухоли и другие воспалительные заболевания кишечника, по сравнению с контрольной группой свиней, питавшихся как обычно. Такой эффект имел, как сырой, так и печеный картофель.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи