Известный препарат поможет значительно повысить эффективность радиотерапии
207 0

Научные эксперименты доказали, что качество лучевой терапии можно повысить с помощью препарата, который более 150 лет используется в медицине.

Ученые предполагают, что папаверин может повысить эффективность лечения рака, контролируя энергию клеток организма. В настоящее время лучевая терапия затруднена у людей, страдающих гипоксией тканей. Это дефицит кислорода, который распространен при злокачественных новообразованиях. Из-за агрессивной природы раковым клеткам требуется больше кислорода. В результате остальные ткани испытывают кислородное голодание, прилагая все усилия, чтобы восполнить недостаток кислорода.

Теперь врачи уверены, что они смогут управлять этим процессом, контролируя «аппетит» опухоли к оксигенации, и повысить способность клеток к поглощению ионизирующего излучения. Открытие было сделано доктором Николасом Денко, исследователем опухолевой микросреды и метаболизма в Университете штата Огайо. Его исследование доказало, что папаверин, применяемый для лечения спазмов в кишечнике, сердце или мозге, блокирует ключевой элемент ДНК в клетках раковых опухолей. Он перекрывает дыхание митохондриям, энергетическим станциям клеток, необходимым им для деления и распространения. В результате, за счет регулирования подачи и поглощения кислорода, папаверин уменьшает гипоксию и позволяет увеличить эффективность лучевой терапии.



Читать также:
14 ноября 09:58
514
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я