Медновости
172 0


Ученые доказали древнее происхождение вируса гепатита

Ранее считалось, что мумифицированное тело средневекового ребенка, представляет собой самый старый случай смерти от оспы. Однако теперь ученые поставили эти данные под сомнение.

Анализ ДНК останков 16-го века, найденных в базилике Святого Доменико Маджоре в Неаполе, показал, что на самом деле ребенок был заражен древним штаммом вируса гепатита В. Команда ученых полагает, что их выводы могут помочь пролить свет на древнее происхождение заболевания, которое по данным ВОЗ ежегодно уносит жизни 1,5 миллионов человек.

Ранее ученые, которые не проводили ДНК-анализ останков, предположили, что ребенок инфицирован вирусом оспы. Это и стало самым древним доказательством присутствия оспы в те времена. Теперь ученые, применив передовые методы секвенирования, полагают, что ребенок болел гепатитом В.

У детей, инфицированных гепатитом В, может развиваться сыпь на лице. Это явление известно как синдром Джанности-Крости. Это и могло быть идентифицировано как оспа.

Используя небольшие образцы тканей кожи и костей, ученые смогли вычленить ДНК, а затем склеить фрагменты генетической информации, чтобы получить более полную картину. В то время как вирусы непрерывно мутируют, иногда за месяцы, ученые полагают, что древний штамм гепатита В мало чем изменился за последние 450 лет.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я