Работающим россиянам могут добавить дополнительные выходные
641 0

Каждый работник в РФ каждые три года может получить дополнительный оплачиваемый выходной день. Но воспользоваться им можно только с целью прохождения диспансеризации.

Такие нововведения могут быть приняты уже в скором времени, рассказал Валерий Рязанский, занимающий должность председателя Комитета Совфеда по соцполитике. Именно ему принадлежала инициатива по разработке законопроекта, предусматривающего внесение изменений в трудовой кодекс.

Рязанский рассказал, что по его мнению не стоит относиться к диспансеризации по принципу собственного желания. Особенно трудоспособным гражданам. Комплексное диагностическое обследование помогает выявить серьезные заболевания. Если эти болезни вовремя не диагностировать и не начать лечение, последствия могут быть самыми тяжелыми.

Диспансеризация помогает выявить признаки сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, сахарного диабета, злокачественных опухолей и др. Однако на практике, большинство работников, трудящихся на вредных и опасных производствах, таких как торговля, образование, тяжелая промышленность, зачастую обязательные скрининги игнорируют. Ведь для того, чтобы пройти обследование, необходимо отпроситься у руководства, которое не всегда охотно идет на встречу. А отгул за свой счет чреват потерей заработка.

Чиновник уточнил, что цель его законопроекта состоит в предоставлении каждому работнику оплачиваемого выходного для прохождения диспансеризации.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я