Донорские органы могут спровоцировать рак
273 0

Исследователи рассказали о необыкновенном и трагическом случае: три человека погибли после того, как получили донорские органы. Все пациентки умерли от рака груди.

Донор органов, 53-летняя женщина умерла от инсульта в 2007 году и пожертвовала свои почки, легкие, печень и сердце пациентам, нуждающимся в трансплантации. Но в течение шести лет после пересадки четыре из пяти реципиентов умерли. Пациентка, получившая сердце, умерла от сепсиса, но у остальных четырех развился рак молочной железы, который распространился на их здоровые органы. Толька одной из женщин удалось выжить.

Врачи не заметили рак, прежде чем женщина пожертвовала органы, и они стали троянскими конями, тайно пронесшими смертельное заболевание в тела пациенток. Эксперты утверждают, что шанс получить рак от пересадки органа 1 к 10 000. Тем не менее, исследование, проведенное учеными из университета Тюбингена в Германии и Университетского медицинского центра в Амстердаме, Нидерланды, выявило странную трагедию, которая развернулась спустя шесть лет после смерти донора.

Ученые предполагают, что пока органы находились в тепле и без кровоснабжения, раковые клетки, циркулировавшие в крови, обосновались в них и начали распространяться. Все пациентки принимали лекарства для подавления иммунной системы, чтобы их тело не отвергло донорские органы, и рак мог расти абсолютно бесконтрольно.



Читать также:
14 ноября 09:58
336
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я