Медновости
149 0


Диетические напитки увеличивают риск инсульта и деменции

Новое исследование доказало, что взрослые, выпивающие даже один диетический напиток в день, в три раза больше подвержены риску развития инсульта или старческого слабоумия. Ученые говорят, что подобные напитки больше не должны рассматриваться в качестве здоровой альтернативы сахаросодержащей продукции, и призывают людей пить воду или молоко.

Изучив более 4400 взрослых, исследователи пришли к выводу, что диетические напитки связаны с риском инсульта и деменции. При этом они не обнаружили никакой связи между сладкими напитками и этими болезнями. Тем не менее, эксперты говорят, что их также не следует употреблять из-за риска ожирения и диабета.

Команда ученых из Бостонского университета считает, что искусственные подсластители, такие как аспартам и сахарин, могут негативно влиять на кровеносные сосуды, и в конечном итоге приводить к развитию инсульта и старческого слабоумия.

Диетические напитки составляют примерно четверть от всех подслащенных напитков, представленных на современном потребительском рынке, однако, в последнее время появилось все больше доказательств, что они не настолько полезны, как считалось ранее. В обзоре, опубликованном в январе в Imperial College London, есть данные о том, что напитки с подсластителями не способствуют снижению веса. На самом деле, ученые обнаружили, что они способствуют увеличению веса, влияя на определенные рецепторы в головном мозге, что вызывает у человека влечение к сладкой пище.






Последние статьи