Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин
412 0

Исследователи выяснили, что женщины, придерживающиеся средиземноморской диеты, имеют намного более низкий риск инсульта. Но это не касается мужчин.

Ученые обнаружили, что женщины, которые потребляют много рыбы, оливкового масла и овощей, на 22% реже сталкиваются с инсультом. Для сравнения, у мужчин, придерживающихся средиземноморской диеты, этот показатель показал всего 6%.

Средиземноморская диета предполагает употребление большого количества рыбы, фруктов, орехов и овощей, при сокращении мяса и молочных продуктов. Очень многие исследования уже доказали, что такой рацион питания укрепляет здоровье сердца, улучшает сон и даже защищает от рака.

В новом исследовании участников разделили на четыре группы, в зависимости от того, насколько четко они соблюдают средиземноморскую диету. В эксперименте приняли участие 23 000 людей. После этого ученые сравнили их риск инсульта в течение последующих 17 лет. Результаты показали, что общая вероятность инсульта снизилась на 17%, но при этом отмечалась сильная разница между полами.

Ведущий автор исследования, профессор Эйсла Уэлч сказала: «Непонятно, почему мы обнаружили различия между женщинами и мужчинами. Но мы предполагаем, что компоненты рациона могут влиять на мужчин не так, как на женщин. Кроме этого, мужчины и женщины могут страдать от разных типов инсульта».



Читать также:
07 декабря 21:22
444
0