Директора хосписов шокированы правительственным решением
1072 0

В РФ более миллиона пациентов нуждаются в непрерывной паллиативной помощи. Таким термином называется комплекс мер, который направлен на облегчение жизни людям, страдающим от неизлечимых болезней. Такое огромное количество людей нуждается в соответствующей инфраструктуре. В прошлом году эксперты в области паллиативной медицины во главе с Нютой Федермессер, создавшей и возглавившей фонд помощи хосписам «Вера», разработали новый проект, рассчитанный на 7 лет. Как утверждают эксперты, он должен был расширить и модернизировать паллиативную систему.

Недавно Нюта Феремессер написала на свой страничке в Фейсбук, что приоритетный проект не будет согласован правительством. Вместо него хосписы и другие паллиативные учреждения по всей стране будут получать ежегодные точечные выплаты, который пойдут на закупку противоболевых препаратов и медоборудования.

Эксперты комментируют: нельзя сказать, что проект был отклонен, он был переформатирован. Деньги будут распределять по-другому. Проект предполагал, что финансы будут распределяться правильно, централизовано, с уклоном на обучение врачей. Теперь же становится понятно, что деньги будут идти исключительно на закупку лекарств. А не менее важные моменты, такие как ремонт помещений, покупка медицинского транспорта, будут упущены. Многие директора хосписов крайне разочарованы подобным решением правительства.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я