Медновости
181 0


Ученые научились распознавать болезни по запаху

Запах может стать ключом к будущей разработке более точных, более дешевых, неинвазивных диагностических тестов для выявления ряда заболеваний, начиная от малярии, и заканчивая болезнью Паркинсона.

Израильские ученые работают над клиническими испытаниями нового теста, и утверждают, что с его помощью уже можно обнаружить 17 заболеваний. В это же время команда медиков из США тестирует новое устройство для диагностики малярии в Малавии, Африка.

Новое устройство сравнивает химический состав выдыхаемого здоровым человеком воздуха с химическим составом воздуха, найденного в дыхании больных людей. Несмотря на то, что устройство пока не готово для клинического применения, ученые надеются, что дыхательный тест вскоре поможет сделать диагностику заболеваний дешевле и безболезненней для пациентов.

Ученым уже давно известно, что болезнь имеет запах. Служебные собаки могут различать этот запах, и предупреждать о начале эпилептического припадка у человека. В некоторых случаях они даже могут диагностировать рак. В настоящее время ученые используют дыхательный тест, определяющий химический состав воздуха, неразличимый для человеческого носа.

Разработчики устройства утверждают, что им уже удалось выявить целый ряд заболеваний, включая некоторые виды рака, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. При этом тест показал точность диагностики на 86%.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи