В Казани ребенку-диабетику отказали в посещении детского сада
342 0

В Казани заведующая детским садом отказалась принимать в группу ребенка-инвалида с сахарным диабетом. Мальчик, диагноз которому поставили недавно, больше не сможет посещать детский сад и группу с детьми, к которым он привык.

Родителям предложили отправить ребенка в специализированное дошкольное учреждение. Но вот находится оно примерно в двух часах езды от дома. Сейчас ребенок сидит дома и не может общаться со сверстниками. Чтобы воспитатели могли проще ухаживать за мальчиком, его мама купила прибор для удаленного контроля сахара в крови. При его использовании не нужно делать проколы. Но это не стало убедительным аргументом для заведующей. Она убеждена, что больной ребенок не может посещать ее дошкольное учреждение.

Поддержали заведующую и в управлении образования. Именно местные работники и порекомендовали перевести мальчика в специализированную группу. То, что для этого больному ребенку придется ежедневно по три часа проводить в общественном транспорте никого не смутило. Представители отдела образования считают, что воспитатели обычного детского сада не имеют профильного образования и не обладают необходимыми навыками первой помощи. Поэтому если у ребенка произойдет резкое изменение уровня сахара в крови, помочь ему они не смогут, а скорая может не успеть.

Однако председатель общества инвалидов-диабетиков Ильшат Гарипов, с этим не согласен. Он считает, что ребенок не нуждается в специальных условиях. Достаточно обучить воспитателей простым правилам. Согласны с ним и в прокуратуре. Проведя надлежащую проверку, сотрудники надзорного ведомства обязали заведующую восстановить ребенка в группе.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я