Девочки могут наследовать рак яичников от своих отцов
399 0

Ученые выяснили, что мужчины являются носителями генетической мутации, которая может приводить к развитию овариального рака у их дочерей.

Исследователи уверены в том, что отцы могут передавать своим дочерям смертельный рак, являющийся пятой по распространенности причиной смерти от рака у женщин. Он ежегодно убивает 14 000 женщин в США и более 4000 в Великобритании.

Генетическая мутация, унаследованная мужчинами от их матерей, повышает их собственный риск заболеть раком простаты, а также представляет угрозу для их дочерей. Сделанное открытие объясняет, почему женщины с большей вероятностью заболевают раком яичников, если это заболевание есть у их сестер, а не у матерей. Общий фактор – это их отец, который передал склонность через Х-хромосому.

Мутация была обнаружена при генетическом исследовании 186 женщин с раком яичников, проведенном Институтом Буффало в Нью-Йорке. Исследователи надеются, что это повысит осознание того, что мужчины также должны проходить анализ на рак яичников.

Доктор Кевин Энг, поводивший исследование, сказал: «Наша работа помогает объяснить, почему мы часто встречаем семьи с несколькими заболевшими овариальным раком дочерями – потому что хромосомы отца определяют пол ребенка, все его дочери несут одни и те же гены Х-хромосомы».



Читать также:
11 декабря 19:16
155
0
07 декабря 21:22
466
0