Дети с удаленными миндалинами больше склоны к развитию астмы и пневмонии
456 0

Новое исследование доказало, что удаление миндалин у детей утраивает их шансы на развитие астмы и других серьезных легочных заболеваний. Тонзиллэктомия была распространена в 1959-х и 60-х годах, но теперь ученые говорят, что ее долгосрочные риски могут перевешивать преимущества.

Миндалины помогают организму бороться с инфекцией, но при развитии тонзиллита они становятся болезненными и опухшими. Ученые из университетов Копенгагена и Мельбурна изучили 1,2 миллиона людей за три десятилетия, что сделало их исследование крупнейшим в своем роде.

Удаление миндалин и аденоидов повышает вероятность воспаления среднего уха и синусита. Кроме этого, тонзилэктомия почти утраивает риск возникновения заболеваний верхних дыхательных путей. Список болезней включает в себя астму, грипп, пневмонию и хронические обструктивные легочные расстройства, а также ХОБЛ – общий термин, описывающий такие заболевания, как хронический бронхит и эмфизема.

Исследователи советуют врачам при принятии решения об удалении миндалин, обращать внимание на высокую вероятность долгосрочных последствий.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я