Доктор Чеснов: в детском саду дети должны болеть
548 0

Известный минский педиатр Дмитрий Чеснов, который заведует приемным отделением 3-й Минской больницы и ведет телевизионную программу «Детский доктор» рассказал о своем отношении к болезням в младшем детском возрасте. Доктор говорит, что соседство человека с вирусами, бактериями и другими паразитами не обязательно негативно сказывается на его здоровье. Патогены оказывают на нас мощное воздействие, «тренируя» и укрепляя иммунную систему.

Не зря бытует мнение, что дети, переболевшие в садовском возрасте, будут здоровее в будущем. И они могут болеть каждый месяц. Не стоит бояться того, что только-только выболевшийся ребенок через три дня возвращается из сада с насморком. Если это не приводит к таким осложнениям, как отит, тонзиллит, синусит, то, по мнению Чеснова, ребенок может болеть хоть 8-10 раз в год. Таким образом у ребенка укрепляется иммунитет, организм учится противостоять вредоносным агентам извне, и, переходя в школу он уже не будет так часто болеть. А вот те дети, которых родители предпочли уберечь от «садиковской заразы», рискуют провести весь первый класс с градусником под мышкой.

Поскольку окружающая нас среда не стерильна, стерилизовать себя снаружи и изнутри может быть небезопасно для здоровья. Для соблюдения гигиены достаточно туалетного или при желании стирального мыла. Любые антибактериальные добавки при делительном применении могут ослабить кожный иммунитет и привести к развитию дерматологических заболеваний, добавляет доктор.



Читать также:
07 декабря 21:22
443
0