Медновости
203 0


Денежный выигрыш помогает справиться с симптомами рассеянного склероза

Затуманенность мозга у людей с рассеянным склерозом может быть значительно улучшена за счет выигрыша денег – показывает первое исследование такого рода.

В настоящее время нет доступных лекарств для лечения этого серьезного симптома, который испытывают до 50% пациентов с рассеянным склерозом. Однако теперь удивительное исследование обнаружило перспективу денежных вознаграждений при азартных играх в стимуляции области мозга, контролирующей когнитивные проблемы, которые могут включать в себя плохую память и низкую концентрацию внимания.

Исследователи из Фонда Кесслера в Нью-Джерси и Медицинский центр университета в Амстердаме сделали свое открытие с помощью сканирования мозга и анализа симптомов пациента. В исследовании приняли участие 19 человек с рассеянным склерозом и 14 здоровых из контрольной группы. Им было сделано МРТ в то время, когда они играли в азартные игры.

Испытуемые были протестированы в двух условиях: результат и отсутствие результата. Результат выражался в предоставлении возможности выиграть денежный приз, отсутствие результата – денежное вознаграждение не предлагалось.

Автор исследования Екатерина Добрякова пояснила: «Мы обнаружили значительные различия в активации определенных областей мозга у пациентов в разных группах. В условиях достижения результата у пациентов с РС происходила значительная активация фронтостриальных цепей, что оказалось связанным со значительным снижением когнитивной усталости (затуманенности мозга). Мы предполагаем, что поведенческие вмешательства, мотивирующие людей к достижению определенной цели, могут быть эффективным подходом в снижении когнитивной усталости.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи