6 марта – день борьбы с глаукомой
308 0

По данным ВОЗ, во всем мире более 67 миллионов человек страдают глаукомой. Только в России таких больных насчитывается более миллиона. Глаукома – возрастное заболевание. Если после 40 лет им страдает только 1,5% людей, то уже к 70 годам этот показатель увеличивается в 10 раз. Специалисты в области офтальмологии уверены, что в настоящее время глаукому смело можно называть массовым заболеванием.

Глаукома – это глазное расстройство, сопровождающееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Глаукоме сопутствуют отток внутриглазной жидкости, характерные изменения полей видимости и атрофия зрительного нерва. По мере прогрессирования болезни повышенное давление оказывает негативное влияние на клетки сетчатки и зрительные волокна. Отсутствие квалифицированного лечения чаще всего приводит к развитию полной слепоты.

Чтобы избежать глаукомы после 40 лет необходимо регулярно обследоваться у офтальмолога. Люди этого возраста автоматически водят в группу повышенного риска развития глаукомы. Опасность заболевания заключается в том, что на ранней стадии оно никак себя не проявляет. Пациент может не знать о своей болезни, и чтобы обнаружить ее требуется квалифицированное офтальмологическое обследование.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я