Дефицит таурина может приводить к бесплодию
357 0

Согласно новому исследованию мужчины с дефицитом таурина чаще склонны к бесплодию. Японские ученые обнаружили, что мыши, лишенные этой аминокислоты, становились стерильными – их сперматозоиды имели деформированные хвосты. Однако, когда грызуны получали таурин из мяса, овощей и бобовых, их сперматозоиды возвращались к нормальному состоянию.

Исследователи не могут сказать, сколько мужчин имеют дефицит таурина, но те, кто страдают подагрой, ожирением или почечной недостаточностью, обычно, имеют более низкий уровень этой аминокислоты. Веганы и вегетарианцы, с научной точки зрения, имеют более высокий риск дефицита таурина, так как его основным источником является мясо. Тем не менее, тело может создавать эту аминокислоту самостоятельно используя элементы, получаемые из овощей, бобовых и орехов. Таурин также присутствует в грудном молоке и в некоторых энергетических напитках, таких как «Red Bull».

Автор исследования, доктор Асано сказал: «Полученные нами результаты показывают, что производство таурина в мужском репродуктивном тракте, и процесс поглощения его сперматозоидами, является ключевым механизмом в мужской фертильности. Мы считаем, что в процессе путешествия сперматозоидов через разные осмотические среды, уровень таурина внутри клеток колеблется, чтобы сбалансировать их объем. Это предотвращает избыточные изменения в форме клетки, вызванные притоком или оттоком воды, позволяя сперматозоиду успешно завершить процесс оплодотворения».






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я