Высокое давление увеличивает риск слабоумия
711 2

Новое исследование показало, что высокое кровяное давление может увеличивать риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Ученые выяснили, что пожилые люди с высоким кровяным давлением имеют на 46% более высокий риск поражения мозга, напрямую связанного с развитием старческого слабоумия. Испытуемые с гипертонией также имели более высокий уровень тау-белка, который вызывает повреждение мозга у людей с болезнью Альцгеймера. Эти выводы стали еще одним доказательством того, что ведение здорового образа жизни может быть ключом к предотвращению слабоумия.

Ученые из Центра болезни Альцгеймера в Чикаго решили изучить влияние высокого кровяного давления на мозг в пожилом возрасте. Помимо ряда других патологий, ученые изучившие данные посмертного вскрытия испытуемых обнаружили, что гипертония была напрямую связана с образованием нейрофибриллярных клубков. Медикаментозная антигипертоническая терапия не оказала никакого влияния на результаты исследования, согласно данным, опубликованным американской академией неврологии.

Ведущий автор исследования Зои Арванитакис сказала: «Изменение кровяного давления связано с развитием многочисленных заболеваний, поэтому мы решили проверить, какое влияние оно оказывает на мозг». Ученые полагают, что меры профилактики по снижению артериального давления, такие как отказ от алкоголя и курения, нормализация веса, здоровое потребление соли, могут помочь предотвратить повреждение мозга в пожилом возрасте.



Читать также:


Комментарии:

Витек, 08 февраля 2019
Гипертония наверно самая расспространенная болезнь,мне знакома не по наслышке,пил много сильных препаратов и сильно устал от этого,лечишь одно а калечишь другое,решил попробовать более щадящие методы,занялся йогой чтоб нормализировать кровообращение и начал принимать пустырник форте,сам удивился но мне удаеться держать давление в норме)
Кира, 11 декабря 2018
Был криз. И главное плохо стало так, что заплетался язык. Была на работе, как раз обеденный перерыв был. Дошла до аптеки, попросила померить давление. Измерили, было 130/90. Не слишком высокое, купила таблетки, пошла обратно на работу. Пока дошла, стало еще хуже, коллеги вызвали скорую. Когда скорая мерила давление - было уже 180/110. Речь отказала, я могла изъясняться только жестами. Очень резко все произошло. Врач у которого на следующий день была на консультации сказал что надо контролировать давление, назначил норматен. Пью каждый день, уже 2 месяца стабильное, а раньше постоянно скакало, правда не сильно