Высокое давление увеличивает риск слабоумия
512 0

Новое исследование показало, что высокое кровяное давление может увеличивать риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Ученые выяснили, что пожилые люди с высоким кровяным давлением имеют на 46% более высокий риск поражения мозга, напрямую связанного с развитием старческого слабоумия. Испытуемые с гипертонией также имели более высокий уровень тау-белка, который вызывает повреждение мозга у людей с болезнью Альцгеймера. Эти выводы стали еще одним доказательством того, что ведение здорового образа жизни может быть ключом к предотвращению слабоумия.

Ученые из Центра болезни Альцгеймера в Чикаго решили изучить влияние высокого кровяного давления на мозг в пожилом возрасте. Помимо ряда других патологий, ученые изучившие данные посмертного вскрытия испытуемых обнаружили, что гипертония была напрямую связана с образованием нейрофибриллярных клубков. Медикаментозная антигипертоническая терапия не оказала никакого влияния на результаты исследования, согласно данным, опубликованным американской академией неврологии.

Ведущий автор исследования Зои Арванитакис сказала: «Изменение кровяного давления связано с развитием многочисленных заболеваний, поэтому мы решили проверить, какое влияние оно оказывает на мозг». Ученые полагают, что меры профилактики по снижению артериального давления, такие как отказ от алкоголя и курения, нормализация веса, здоровое потребление соли, могут помочь предотвратить повреждение мозга в пожилом возрасте.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я