Что такое тераностика?
311 0

Смертность от злокачественных опухолей в РФ находится на втором месте после смертности от болезней сердца и продолжает стремительно расти. Поиск новых эффективных способов борьбы с раком привел к появлению нового медицинского направления – тераностика. О том, что оно из себя представляет, и в чем его преимущества, рассказал заведующий лабораторией НИЯУ МИФИ Сергей Деев.

Впервые термин «тераностика» начали использовать в 2002 году. Он представляет собой комбинацию двух слов – терапия и диагностика. Это означает одновременное выявление заболевания и его лечение. Изначально этой областью мало кто интересовался, но в последнее время она начала бурно развиваться. Особо востребованной тераностика оказалась в онкологии.

Так как стандартная химиотерапия по-разному действует на разных пациентов даже при одинаковом типе рака, врачи стремятся узнать молекулярный профиль опухоли, чтобы воздействовать на нее прицельно. Несмотря на эффективность химиотерапевтического лечения, оно обладает серьезными побочными эффектами. Поэтому сегодня наблюдается стремительное развитие таргетной (целенаправленной) терапии.

Недавно на Западе в лечении рака начали активно использовать наночастицы. Они оказались очень полезными как для выявления раковых опухолей, так и для борьбы с ними. Наночастицы могут выступать в качестве контрастирующих агентов, а также использоваться для доставки лечения (химиотерапевтических агентов или радиации) непосредственно в раковые клетки. Таким образом, врачи могут использовать их как для диагностики, так и для избирательной терапии, что и соответствует целям тераностики.



Читать также:
14 ноября 09:58
514
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я