Что такое танорексия, и чем она опасна?
491 0

В преддверии летнего сезона многие из нас предвкушают тот момент, когда можно будет полежать на пляже, подставляя тело солнечным лучам. Однако в последнее время все более распространенным становится связанное с этим расстройство – танорексия.

Танорексия – это форма зависимости от загара. Страдающие ею люди все время убеждены, что их кожа недостаточно темная. Название этого расстройства схоже с другим знакомым нам термином – анорексия. Анорексики стараются потерять как можно больше веса, движимые мыслью о том, что они чрезмерно толстые. Хотя мысль о зависимости от загара некоторым может показаться смешной, в действительности, танорексия – это очень серьезная проблема.

Эксперты в области зависимостей говорят, что танорексики ощущают постоянную потребность загорать, похожую на тягу курильщиков к сигаретам. Некоторые из них могут часами не выходить из соляриев, или жаловаться на слишком светлую кожу после нескольких пасмурных дней. При тяжелой танорексии график загорания становится для человека настолько важным, что он перестает ходить на работу, участвовать в социальной жизни, встречаться с друзьями. Попытки остановить таких людей приводят к развитию у них симптомов абстиненции.

Ученые предполагают, что причиной зависимости от загара является высвобождение эндорфинов и опиоидов в процессе загорания. Несмотря на то, что случаи танорексии пока редки, пропаганда загорелых тел в социальных сетях может привести к массовому распространению этого расстройства.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я