Что такое лизин и где его взять?
689 0

Лизин, также известный как L-лизинн, это аминокислота, участвующая во многих процессах в организме. Аминокислоты иногда сравнивают со строительными блоками, из которых наше тело формирует белки. Лизин относится к незаменимым аминокислотам, так как в отличии от некоторых других аминокислот, он не синтезируется в организме человека, и поэтому мы должны получать его вместе с пищей.

Человеческое тело нуждается в лизине для здорового функционирования. Это важный компонент белков, которые играют определенную роль в механизмах роста и восстановления тканей тела. Кроме этого, лизин:

  • Помогает организму усваивать кальций, железо и цинк
  • Стимулирует образование коллагена
  • Участвует в производстве ферментов, антител и гормонов
  • Поддерживает иммунную систему

Недостаток лизина оказывает негативное влияние на наше здоровье, вызывая следующие симптомы:

  • Усталость, плохая концентрация внимания, раздражительность
  • Тошнота, покраснение глаз и потеря волос
  • Анорексия, дефицит роста у детей и анемия
  • Проблемы с репродуктивной системой

Лизин присутствует во многих продуктах питания. Основным его источником является пища животного происхождения: мясо и молочные продукты. Вегетарианцы и веганы могут получить лизин из бобовых и зародышей пшеницы.