Медная стружка, мужская борода и почва в саду: что объединяет эти предметы?
384 0

Раненые в бою древнегреческие солдаты присыпали свои раны медной стружкой, которая оставалась после заточки их мечей. Они были уверены, что этот метод предотвращает заражение раны и ускоряет ее заживление. Теперь, 5000 лет спустя, ученые возродили эту идею, как способ лечения инфекций и метод борьбы с резистентными бактериями.

Исследования показали, что медь обладает мощным антибактериальным действием. Она работает путем блокирования энергии в бактериях и повреждения их ДНК. Это не только способствует борьбе с бактериями. Повреждение ДНК означает, что бактерии не могут выработать устойчивость к меди.

Сегодня ученые обращаются к самым странным источникам, которые могли бы помочь в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями: исследуется морское дно, заплесневелая еда в холодильнике или почва в саду. Другими потенциальными источниками новых антибиотиков являются бразильские муравьи-листорезы, а также кровь драконов комодо, которые защищены от вредных бактерий, живущих у них во рту и способных вызвать смертельное заражение крови у их добычи.

Даже мужские бороды в будущем могут стать источником новых антибиотиков. Ученые обнаружили, что некоторые бактерии, выращенные из образцов мужской бороды, могут эффективно справляться с лекарственно-устойчивой кишечной палочкой.

Многие бактерии, содержащиеся в окружающей среде, как известно трудно растут и воспроизводятся в лабораторных условиях, что затрудняет разработку антибиотиков, однако, новые технологии, используемые в последнее время помогают справиться с этой проблемой.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я