Что нужно знать о гипосмии?
479 0

Гипосмия – это медицинский термин, описывающий по меньшей мере частичную потерю обоняния. Когда люди думают о вкусе и аромате пиши, они испытывают комбинацию ощущений, лишь некоторые из которых получаются от языка и вкусовых рецепторов. Обоняние во многом определяет вкус пищи. Некоторые люди замечают, что при простуде пища теряет свой вкус. Вот почему многие пациенты с гипосмией думают, что у них проблемы с восприятием вкуса, хотя на самом деле виновато обоняние.

Гипосмия может быть вызвана различными причинами, такими как:

  • Аллергия
  • Травмы головы
  • Инфекции, такие как грипп
  • Наросты в носу (полипы)
  • Искривление носовой перегородки
  • Хронический синусит

Некоторые лекарственные препараты также могут повлиять на способность к восприятию вкуса или запаха, к ним относятся:

  • Антибиотики, такие как ампициллин и тетрациклин
  • Антидепрессанты, такие как амитриптилин
  • Антигистаминные средства, такие как лоратадин

Дополнительным вкладом в риск развития гипосмии является долгосрочное воздействие некоторых химических веществ, употребление табака или рекреационных наркотиков, таких как кокаин. Возраст является еще одним фактором, ведущим к частичной потере обоняния. По статистике, люди лучше всего различают запахи в возрасте от 30 до 60 лет.

Приятные запахи стимулируют аппетит, а неприятные предупреждают о том, что продукт может быть испорчен или токсичен. Когда гипосмия ограничивает эти способности, необходимо обратиться на квалифицированной медицинской помощью.