Четвероногие доктора пришли к тяжелобольным детям
295 0

Сложный термин канистерпия означает лечение с помощью собак. В настоящее время этот метод широко используется в зарубежных странах, но в Россию он пришел совсем недавно. Вот и в новосибирской больнице четвероногим докторам разрешили поддержать маленьких пациентов.

Канистерапевт Ольга Цивилева рассказала, что собака сама по себе не лечит людей. Реабилитацией руководит специалист, а животное является лишь инструментом в его опытных руках. Занятия по форме напоминают игру: вместе с животными дети выполняют различные упражнения. Канистерапия помогает в восстановлении людей после самых различных заболеваний, таких как инсульт, рак, депрессия, тревожность, неврологические расстройства, отставание в развитии у детей. Собаки обучены есть с ложек и вилок, в ходе специальных упражнений они учат этому детей.

Как и инструктора, собаки проходят курсы обучения, где учатся определенным командам и спокойному поведению даже при резких и неожиданных действиях ребенка. Иногда дети могут от радости сильно схватить животное, но даже в этом случае собака должна быть абсолютно спокойной.

Дети из Новосибирской областной больницы провели несколько часов с двумя золотистыми ретриверами. За это время им удалось не только получить удовольствие от общения с животными, но и перестать бояться неприятных медицинских процедур. Дети поиграли с собаками в ветеринара, они слушали их фонендоскопом, делали «уколы», ставили градусник.



Читать также:
11 декабря 19:16
374
0