Чем полезна овсянка?
887 0

После новогодних праздников, традиционно сопровождавшихся множеством калорийных и, мягко говоря, неполезных блюд, многим хочется вернуться к здоровой пище. И овсянка как раз такой продукт. Овсяная каша содержит большое количество питательных веществ и клетчатки, что делает ее одним из самых полезных продуктов из цельного зерна.

В овсянке очень много антиоксидантов. В частности, она богата полифенолами – растительными соединениями, содержащими авенантрамиды. Эти соединения помогают:

  • увеличить производство азотной кислоты и за счет этого нормализовать кровяное давление;
  • улучшить кровоток;
  • уменьшить воспаление и зуд.

Кроме этого, в овсяной крупе присутствуют растворимые волокна, известные как бета-глюканы. Они помогают уменьшить резистентность к инсулину и снижать уровень сахара в крови. Для людей с диабетом 2 типа овсянка в рационе может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, если они будут добавлять в блюдо сахар.

Овсянка богата питательными веществами. Она содержит большое количество витаминов и минералов и при этом не сильно калорийна. Вот лишь немногие из них: магний, железо, фосфор, цинк, фолат, медь, витамины группы В1 и В5.

Запор – это распространенная проблема желудочно-кишечного тракта, которая затрагивает каждого из нас в какой-то момент жизни. Клетчатка, которой богата овсянка, помогает эвакуировать отходы из кишечника, улучшая его перистальтику и предотвращая запор.



Читать также: