Чем опасен витамин В12?
771 0

Недавно российские биофизики пришли к выводу, что витамин В12 может трансформировать полезные антиоксиданты в опасные вещества, которые разрушают ДНК и другие важные клеточные компоненты.

Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки от разрушительного окислительного стресса и замедляющие процесс их старения. Недавние исследования доказали, что некоторые вещества, содержащиеся в фруктах, овощах, кофе и чае, делают это намного результативней, чем всем известный витамин С, и имеют, помимо этого, множество других полезных свойств.

Имея научные доказательства пользы антиоксидантов, медики пока не знают, какая дозировка и частота приема этих веществ будет наиболее эффективной. Кроме этого мало изучены механизмы их взаимодействия с другими клеточными молекулами. Владимир Акатов, замдиректора Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино, рассказал, что он с коллегами уже давно пытаются найти ответ на вопрос, могут ли подобные взаимодействия навредить человеку.

Недавно они обнаружили, что витамин С в сочетании с определенными антиоксидантами, такими как ацетилцистеин, формирует перекись водорода и другие агрессивные вещества, разрушающие клетки и вызывающие поломки в геноме. Акатов с коллегами доказал, что аналогичное негативное действие оказывает комбинация витамина В12 с антиоксидантами класса тиокарбаматов.

Исходя из этого ученые призывают пациентов не принимать витамины, пищевые добавки, и особенно их комбинации без назначения врача.