Чем опасен сидячий образ жизни?
1001 0

Доказано, что сидячий образ жизни повышает риск развития 35 серьезных заболеваний. Мобильность, по всей видимости, является ключом для регуляции белков, генов и других факторов, понижающих нашу восприимчивость к болезни. Ниже перечислены шесть основных недостатков сидячего образа жизни.

  • Депрессия и тревога. Чем больше вы сидите на работе, тем выше риск развития депрессии, даже если вы потом идете в спортзал. С другой стороны, есть исследования, которые показывают, что чем больше человек двигается в течение дня, тем он счастливее.
  • Боли в спине и шее. Всего четыре часа сидячей работы приводят к опасному сдавливанию межпозвоночных дисков в нижней части спины. Плохая осанка может стать причиной возникновения межпозвоночной грыжи в шее.
  • Рак. Длительное сидение увеличивает риск развития рака толстой кишки и рака эндометрия. Среди возможный причин этого – увеличение веса, воспаление и другие негативные факторы. Согласно обзору в журнале Национального института рака, каждые дополнительные два часа в день, проведенные сидя, увеличивают вероятность развития рака толстой кишки и рака эндометрия на 10% и 8% соответственно.
  • Ожирение, диабет и болезни сердца. Сидя вы сжигаете меньше калорий. Одновременно снижается способность гормона инсулина транспортировать глюкозу из крови в клетки. Сидение в течение длительных периодов времени приводит к повышению уровня холестерина и маркеров воспаления, замедляет метаболизм и процесс расщепления жира, снижает функцию сосудов.
  • Слабые кости. Физические упражнения, в том числе стояние и ходьба, поддерживают здоровье ваших костей, сигнализируя специализированным клеткам, что старая костная ткань нуждается в замене. Когда вы слишком долго сидите, организм перестает обновлять костную ткань что приводит к хрупкости костей и более высокому риску остеопороза.
  • Тромбоз. Медленный кровоток в ногах от сидячего образа жизни в сочетании с более низким уровнем предотвращающих свертываемость крови белков повышает риск тромбоза. Женщины, сидящие в течение более 40 часов в неделю, имеют более чем в два раза повышенный риск образования тромбов и эмболии легких, по сравнению с теми, кто сидит менее 10 часов.


Читать также: