Частицы загрязненного воздуха проникают через плаценту
288 0

Исследователи обнаружили, что мельчайшие частицы сажи, вдыхаемые беременными женщинами, проникают в матку. Где они могут нанести вред растущему ребенку.

Загрязнение воздуха уже давно связывают с низкой массой тела детей при рождении, высокой детской смертностью и развитием у детей респираторных проблем, таких как астма. Теперь исследователи обнаружили частицы сажи в плаценте у родивших женщин.

В эксперименте приняли участие 5 беременных женщин из Лондона, планирующих рожать методом кесарева сечения. Все они не курили и не имели осложнений у ребенка. Каждая из них родила здорового ребенка. Эксперты обратили внимание на плацентарных макрофагов – иммунных клеток, которые захватывают вредные частицы окружающей среды, чтобы защитить плод. В общей сложности ученые исследовали 3500 плацентарных макрофагов под сверхмощным микроскопом. Они обнаружили 60 клеток, содержащих 75 черных областей. Исследователи полагают, что это были частицы углерода. В среднем, каждая плацента содержала около 5 квадратных микрометров этого вещества. Доктор Норрис Лиу сказал: «Полученные нами результаты стали первым доказательством того, что вдыхаемые частицы загрязнения могут попадать из легких в кровоток, а затем и в плаценту».



Читать также:
07 декабря 21:22
432
0