Медновости
217 0


Бытовые антисептики могут приводить к бесплодию

Ученые утверждают, что химические вещества в обычных бытовых продуктах могут сделать нас бесплодными. Салфетки для рук, дезинфицирующие средства и жидкость для полоскания рта содержит «кварты» - соединения четвертичного аммония, которые используются для уничтожения микробов.

Мыши, подвергшиеся воздействию этих веществ, оказались бесплодными, а теперь ученые обнаружили, что они могут также повреждать и человеческие клетки. Примерами бытовой химии, содержащей кварты, являются очиститель поверхности Dettol, антибактериальные салфетки и дезинфицирующее средство Tesco. Кроме этого, к ним относятся два типа жидкости для полоскания рта Колгейт.

Доктор Джино Кортопасси, соавтор исследования из Калифорнийского университета Дэвис, сказал: «Мы выяснили, что бытовые продукты, которые мы ежедневно используем, содержат химические вещества. При определенной концентрации эти вещества негативно влияют на фертильность у мышей. Так же мы обнаружили, что они нарушают процесс передачи эстрогена, очень важный для поддержания репродуктивной функции человека».

Последние исследования доказали, что дезинфицирующие вещества растворяют клеточные мембраны микробов, повреждая митохондрии – стержнеобразные батареи, которые отвечают за питание клетки. Это может быть опасно, так как человеческие клетки имеют такие же митохондрии, разрушение которых может повредить половые клетки у мужчин и женщин.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я