Бытовая химия приводит к развитию ожирения у детей
318 0

Бытовая химия может привести к избыточной массе тела, меняя бактериальную флору их кишечника. Канадские исследователи пришли к выводу, что дети с большей вероятностью будут весить больше нормы к возрасту 3-х лет, если их матери используют бытовую химию, а не экологически чистые средства.

Ученые полагают, что химические вещества, входящие в состав моющих средств, меняют бактериальную флору в кишечнике ребенка, что приводит к снижению контроля над аппетитом. Предыдущие исследования показали, что дети, которые проводят больше времени в «чистых условиях» (дома), а не посещают детский сад с другими детьми, более склонны к полноте.

Химические вещества в моющих средствах, известные как обесогены, предположительно, способствуют размножению жировых клеток и даже могут программировать другие клетки, превращая их в жировые.

Исследователи из Университета Альберты проанализировали 757 детей в возрасте от 3 до 4 месяцев, изучив микрофлору их кишечника. Дети, матери которых пользовались бытовой химией имели больше шансов на ожирение к трёхлетнему возрасту. В их кишечниках был обнаружен повышенный уровень Lachnospiraceae. Эти бактерии, в свою очередь, на 1,6% повышают риск развития Ruminococcus, при понижении уровня Haemophilus и Clostridium. Такой состав бактерий часто наблюдается у людей, больных экземой и сахарным диабетом.



Читать также:
07 декабря 21:22
432
0