Чего добилась Россия в борьбе с раком в 2017 году?
441 0

По словам врача-онколога и доктора наук, Андрея Каприна, России есть чем похвастаться в отношении достижений в области борьбы с онкологическими заболеваниями за 2017 год.

Эксперт рассказал, что одним из самых главных прорывов стала разработка отечественных противоопухолевых препаратов. Онкологи информируют фармацевтические компании о создавшемся дефиците того или иного препарата, а те, в свою очередь, стараются оперативно реагировать. Такая связь, по мнению Каприна, уже дала положительный эффект.

Не обошлось без достижений и в научной области. Теперь лечение раковых опухолей назначается не в зависимости от того, где она расположена, а с учетом морфологических признаков. Продолжается работа по изучению влияния генетических мутаций на механизм формирования опухолей.

Разрабатываются инновационные методы лечения, в частности ядерная медицина. Ученые планируют использовать итрий для блокирования сосудов, питающих опухоль. Также полноценно заработал первый отечественный протонный ускоритель.

Еще одним достижением российских врачей стала впервые проведенная на территории страны брахитерапия для лечения рака печени и метастазов. Источник излучения был помещен в тело пациента. Это позволило воздействовать непосредственно на опухоль, не разрушая при этом здоровые окружающие ткани. Операцию провели в Обнинском центре им. Цыба.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я