Медновости
114 0


Российским больницам катастрофически не хватает хирургов

Главный хирург Министерства здравоохранения РФ Амиран Ревишвили рассказал на втором съезде российских хирургов в Екатеринбурге, что в больницах страны отмечается явная нехватка хирургов. Не хватает как минимум двух тысяч врачей этой специальности.

Особо остро дефицит врачей, владеющих скальпелем, ощущается в отдаленных регионах РФ, например, в арктических зонах, куда отказываются ехать молодые специалисты. Главный хирург рассказал, что ежегодно в стране проводится до 10 миллионов хирургических вмешательств разной степени сложности. На первый взгляд, цифра огромная, но на самом деле, кадров катастрофически не хватает, не только в поликлиниках, но и в стационарах. И особенно бедствует в этом отношении периферия.

Амирам Ревишвили предложил нестандартное решение вопроса. Он сказал, что выход из ситуации заключается в развитии телемедицины, которая бы позволила проконсультировать или даже прооперировать пациента удаленно. Это кажется фантастикой, но в РФ уже появились предприятия, занимающиеся разработкой подобных технологий. В Москве уже есть робот-хирург, он сделан по аналогу знаменитой роботизированной хирургической установки Да Винчи. Пока наш робот тестируется, но в скором времени он будет введен в медицинскую практику. По мнению главного врача, такие меры могли бы решить вопрос дефицита хирургов и улучшить уровень здоровья россиян.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи