Медновости
112 0


В России появилась первая больница, получающая электроэнергию от солнечных батарей

В России появилась первая клиника, которая не только практически полностью снабжает себя электроэнергией, но и имеет горячую воду, благодаря солнечным батареям на крыше. Причем такая инновационная технология была внедрена не в столице или ее окрестностях, а в Ульяновской глубинке.

Рабочий день у Максима Мидленко, главврача Ульяновской районной больницы, начинается с осмотра своего новшества. Он проверяет все ли в порядке, и с гордостью рассказывает журналистам о том, что коэффициент полезного действия солнечной системы на целых 20% выше, чем в Европе, а ведь там установка солнечных батарей – это давно распространенная практика.

Максим стал главврачом, когда дела в больнице шли из рук вон плохо: огромные долги за коммунальные услуги и неизвестность впереди. Первым шагом по восстановлению медучреждения стала замена всех лампочек светодиодными. Это позволило сэкономить тысячи рублей в год. Дальше – больше. Максим рассказывает, что убедить областное руководство в том, что установка солнечных батарей – это единственный шанс спасти больницу и вытащить ее из долговой ямы, было делом практически нереальным. Чиновники долго сопротивлялись, но потом все-таки пошли на встречу.

Пока батареи взяты в аренду, но главврач прогнозирует, что уже через 4 года, они окупятся и станут собственностью больницы.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи