Болезнь Альцгеймера может быть связана с переливанием крови
485 0

Новое исследование предположило, что запрещенный тип переливания крови, который использовался во всем мире до 1980-х годов, возможно, стал причиной распространения болезни Альцгеймера.

Между 1958 и 1985 гг, детям с дефицитом роста в США и Великобритании давались гормоны, полученные от трупов, с целью стимулировать рост. Но в начале 1980-х годов из-за переливания крови произошла глобальная вспышка болезни Крейтцфельда-Якоба – фатального неврологического расстройства. Методика была запрещена, донорские гормоны заменили синтетическими, но ученые уверены, что побочные эффекты этого лечения заметны до сих пор.

Исследователи ввели гормоны роста от умерших грызунов с признаками болезни Альцгеймера здоровым мышам. В течение года у них развились признаки неврологического расстройства. Эксперимент был проведен учеными из Университетского колледжа Лондона во главе с доктором Джоном Коллинджем, профессором неврологии в Институте прионовых заболеваний.

«Мы пока не можем подтвердить, действительно ли медицинские или хирургические процедуры когда-либо провоцировали болезнь Альцгеймера у людей, и насколько велики шансы приобрести заболевание таким способом. Для нас важно рассмотреть риск передачи амилоидной патологии со стороны других медицинских процедур, в том числе через инструменты, используемые в хирургии мозга» - сказал автор исследования.