Билл Гейтс жертвует миллионы на борьбу с комарами
339 0

Билл Гейтс пожертвовал 4,1 миллиона долларов на лабораторию, создающую средство для самоуничтожения москитов. Зараженные насекомые производят потомство, которое умирает до достижения половозрелости.

Ученые британской биотехнологической фирмы Oxitec заражают самок комаров (именно они питаются кровью) наследственным геном, который означает, что их потомство не может выжить вне лаборатории. Исследователям уже удалось достичь успеха в борьбе с желтолихорадочными комарами, распространяющими вирус Зика. В некоторых регионах удалось сократить их популяцию до 90%. Теперь ученые планируют идентифицировать новый ген, чтобы заражать малярийных комаров. Испытания планируется начать в 2020 году. Пожертвование Гейтса является частью его амбициозного плана по ликвидации малярии в мире в «рамках одного поколения».

Комары убивают около 830000 человек в год – больше, чем любое другое животное на планете. Более 440000 из этих случаев приходятся на малярию. Билл и Мелинда Гейтс ведут борьбу с малярией в течение многих лет. Они пожертвовали 5 миллионов долларов Oxitec в 2010 году, когда впервые была разработана концепция по саморазрушению комаров. Теперь для поддержки проекта по уничтожению желтолихорадочных комаров они пожертвовали еще 4,1 миллиона долларов.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я