«Безопасные» лаки для ногтей все еще содержат опасные вещества
154 0

«Безхимические» лаки для ногтей могут содержать токсичные соединения, которые ученые связывают со многими проблемами со здоровьем, включая бесплодие и рак.

Лаки с пометкой «3-Free» претендуют на то, что они свободны от токсичного трио – DNBP, толуол и формальдегид. Тем не менее, они все еще часто содержат ингредиенты токсичные для мозга и вызывающие аномалии развития плода. К такому выводу пришли гарвардские ученые. Несмотря на то, что в 2004 году в ЕС запретили большое количество химикатов, используемых в косметике, это привело к тому, что один токсин начали замещать другим.

Исследователи проанализировали 40 различных лаков для ногтей, с пометками от «3-Free» до «13-Free». Лаки были изготовлены 12 торговыми марками, названия которых не сообщаются. Результаты показали, что не все «безхимические» лаки для ногтей оказались безопасными. Во многих из низ гормон DNBP был найден на уровне выше 100 ppm. Этот гормон был связан с такими проблемами со здоровьем, как бесплодие, эндометриоз, синдром поликистоза яичников и даже некоторое виды рака.

Помимо этого, в «безопасных» лаках были найдены и другие вредные химические вещества, такие как свинец, который связан с потерей слуха и трудностями в обучении детей. Во всех лаках были найдены химические отдушки.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я