Безопасно ли употреблять в пищу каррагинан?
427 0

Каррагинан – это распространенная пищевая добавка, которая извлекается из красных морских водорослей. Производители часто используют ее в качестве загустителя. Он одобрен для применения в России.

Однако некоторые ученые считают, что каррагинан может вызвать воспаление, проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, синдром раздраженного кишечника и даже рак толстой кишки. Однако обоснованность этих претензий до сих пор горячо обсуждается, поскольку доказаны они пока только на животных.

Где применяется каррагинан?

Каррагинан часто используется для замены жира в обезжиренных молочных и вегетарианских продуктах. Иногда его также применяют как связующее вещество в обработанных мясных деликатесах. Эта добавка встречается в предварительно приготовленной птице, ее вводят для того, чтобы смягчить мясо и дольше оставлять его сочным.

Почему он может быть опасен?

Разные формы карррагинана имеют различные применения и потенциальные риски. Пищевой каррагинан извлекается из красных морских водорослей и обрабатывается щелочными веществами. Когда каррагинан вступает во взаимодействие с кислотой, он трансформируется в вещество называемое деградированный каррагинан или полигенан, который негативно влияет на наше здоровье. Полигенан представляет собой воспалительное вещество. Его часто используют для тестирования противовоспалительных препаратов в лаборатории. Полигенан не утвержден в качестве пищевой добавки.

Полигенан небезопасно употреблять в пищу. Исследования на животных показали, что он вызывает кишечные опухоли, язвы и даже может вызывать рак. Некоторые ученые обеспокоены тем, что пищевой каррагинан также опасен. Они подозревают, что вещество при взаимодействии с желудочной кислотой может деградировать и становиться токсичным. Доказательств этому пока нет, но исследования продолжаются.



Читать также:
07 декабря 21:22
432
0