Ученые нашли безопасную альтернативу варфарину
440 0

Новое исследование доказало, что есть, кроворазжижающие препараты, которые намного безопасней, чем популярный варфарин.

До недавнего времени тысячи пациентов с риском инсульта и сердечных приступов получали варфарин, однако, этот препарат может привести к мозговому и желудочному кровотечению, поэтому пациенты должны находиться под пристальным наблюдением семейных врачей. Однако новое исследование, проведенное в Университете Нотингема, обнаружило, что препараты для разжижения крови другого типа – прямые пероральные антикоагулянты (ППА) – гораздо реже вызывают побочные эффекты, чем варфарин.

Антикоагулянты назначаются пациентам, которые перенесли сердечные приступы, а также людям, страдающим фибрилляцией предсердий. Препараты предотвращают образование тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Исследователи изучили 196061 пациентов, принимавших варфарин и АПП в период между 2011 и 2016 гг. Около половины пациентов страдали фибрилляцией предсердий, остальные недавно перенесли инфаркт или инсульт. Пациенты с фибрилляцией предсердий, принимавшие апиксабан, имели на 34% более низкий риск массивного кровотечения и на 60% меньший риск кровоизлияния в мозг, по сравнению с людьми, лечившимися варфарином. Второй препарат, относящийся к группе АПП – дабигатран – на 55% снизил риск кровоизлияния в мозг у пациентов после инфаркта или инсульта.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я