Бесплодные мужчины в три раза больше подвержены раку простаты
290 0

Новое исследование предполагает, что бесплодные мужчины более подвержены развитию агрессивного рака предстательной железы.

Мужчины, которые не могут иметь детей естественным путем или с помощью ЭКО, в целом имеют на 47% больше шансов на развитие угрожающей жизни опухоли. К такому выводу пришли шведские исследователи. По мнению ученых, не диагностированная опухоль предстательной железы может приводить к бесплодию, в то время как низкий уровень тестостерона может стать причиной развития, как бесплодия, так и рака.

Исследователи из Университета Лунда проанализировали всех отцов и их первых детей, рожденных в Швеции с 1994 по 2014 год. Информация была получена с реестров, регистрирующих рождение детей и онкологические заболевания.

Отцов, которые прошли через цитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ) сравнивали с теми, кто стал родителями естественным путем или с помощью ЭКО. ИКСИ предполагает инъекцию одного сперматозоида в яйцеклетку. Эта процедура отличается от ЭКО, при котором оплодотворение происходит путем смешивания яйцеклетки со сперматозоидами, которые проникают в нее самостоятельно.

Результаты показали, что мужчины, прошедшие ИКСИ имели значительно более высокий риск развития рака предстательной железы. ЭКО не повышает риск развития ни одного заболевания у мужчин.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я