Бесплатный скрининг поспособствовал более частому раннему выявлению рака у россиян
343 0

Бесплатные программы скрининга позволили за последние 10 лет увеличить число вновь выявленных онкологических заболеваний на 26%. Об этом рассказал Андрей Каприн, занимающий должность генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии». Каприн обратил внимание, что программы онкологического скрининга финансируются государством.

Врач рассказал, что за десятилетний период количество больных, проходящих лечение от рака увеличилось примерно в половину. Рак на ранней (1-2) стадии стали выявлять на 10% чаще. А смертность пациентов в течении года после постановки диагноза снизилась практически на 8%.

Сейчас в Российской Федерации проводятся скрининговые программы по обнаружению злокачественных опухолей груди, толстой и прямой кишки, простаты и легких По словам Каприна, в стране планируется создание специализированных скрининг-центров, где будет налажена работа всех уровней диагностики – от первой консультации онколога до направления пациента в федеральные профильные учреждения.

Главная опасность злокачественных опухолей заключается в том, что зачастую на начальных стадиях они развиваются бессимптомно, и обнаруживаются только тогда, когда рак уже распространился в окружающие органы и ткани. Поэтому онкологический скрининг играет важную роль в успешности лечения онкозаболеваний.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я