Аспирин повышает выживаемость при раке головы и шеи
3035 0

Новое исследование показывает, что регулярный прием аспирина или ибупрофена может значительно повысить выживаемость при раке головы и шеи.

Ученые обнаружили, что эти широко применяемые обезболивающие, на 25%-78% повышают шансы на выживание для пациентов-носителей специфического мутантного гена PIK3CA. Около трети больных раком головы и шеи имеют эту мутацию, также она встречается и у людей, страдающих от других типов рака.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали пятилетнюю выживаемость пациентов с раком головы и шеи. Они обнаружили, что регулярный примем нестероидных противовоспалительных препаратов значительно повышает выживаемость примерно у трети из них. Все пациенты, у которых был отмечен этот эффект, были носителями мутантного гена. На остальных испытуемых лекарства не оказывали такого влияния.

Ученые утверждают, что это первое исследование, которое показало значительное клиническое преимущество регулярного приема НПВП у больных раком головы и шеи с мутациями в гене PIK3CA. Доктор Дженнифер Грандис, профессор хирургии головы и шеи, старший автор исследования, сказала: «Полученные нами результаты показывают, что применение НПВП может существенно улучшить показатели выживаемости не только для больных раком головы и шеи, но и для пациентов, страдающих от других форм рака, вызванных мутацией в гене PIK3CA».