Ученые: аспирин как профилактика – вреден!
929 0

Новое масштабное исследование доказывает, что людям, ежедневно принимающим аспирин для предотвращения сердечных приступов, в дальнейшей жизни это может принести больше вреда, чем пользы.

Аспирин – препарат – разжижающий кровь – уже в течение многих десятилетий прописывается людям с болезнями сердца, чтобы предотвратить инфаркты и инсульты. Однако теперь многие здоровые люди среднего возраста начали принимать эти таблетки в качестве профилактики сердечных проблем.

Главное исследование, включившее в себя данные более чем 160 000 людей, пришло к выводу, что риск крупного внутреннего кровотечения значительно превышает пользу аспирина как средства профилактики для здоровых людей. Исследователи обнаружили, что применение аспирина снизило риск инсульта и инфаркта у здоровых людей на 11%, но вероятность кровотечения при этом увеличилась на 43%.

Руководитель исследования, доктор Шон Чжэн, академический клинический научный сотрудник в области кардиологии в Королевском колледже Лондона, сказал: «Это исследование показывает, что на данный момент нет достаточных доказательств того, чтобы рекомендовать рутинное применение аспирина в качестве профилактики инфарктов, инсультов и сердечно-сосудистой смерити у людей, не страдающих заболеваниями сердца и сосудов».