Аритмия увеличивает риск развития деменции
346 0

Новое исследование предупреждает, что нерегулярное сердцебиение может увеличить риск развития слабоумия.

Ученые обнаружили, что люди с определенным типом нерегулярного пульса, вызванным фибрилляцией предсердий, могут испытывать более быстрое снижение мышления и ухудшение памяти, а также имеют более высокий риск развития деменции, чем люди, не страдающие аритмией.

При фибрилляции предсердий ритм сердца рассинхронизирован. В результате в крови могут образовываться сгустки, которые, попадая в мозг становятся причиной инсульта. Хорошая новость заключается в том, что люди с мерцательной аритмией, принимающие антикоагулянты, препятствующие свертываемости крови, менее склонны к развитию слабоумия, чем те, кто не принимает препараты для разжижения крови.

Автор исследования, доктор Ченгхуан Ий, из Каролинского института и Стокгольмского университета в Швеции, сказал: «Ослабленный кровоток, вызванный фибрилляцией предсердий может крайне негативно влиять на головной мозг. Мы знаем, что с возрастом у людей увеличивается вероятность развития аритмии, как и вероятность развития деменции. Наше исследование нашло четкую связь между этими заболеваниями, и обнаружило, что прием антикоагулянтов может фактически уменьшить риск развития деменции.



Читать также:
07 декабря 21:22
290
0