Медновости
163 0


Беременные, принимающие антидепрессанты, рискуют родить аутичного ребенка

Новое исследование доказало, что у беременных женщин, принимающих антидепрессанты, на 81% повышен риск рождения ребенка, страдающего аутизмом. Изучив результаты многочисленных прошлых исследований, эксперты также пришли к выводу, что этот риск увеличен и у женщин, которые лечились антидепрессантами до беременности. Он был несколько ниже – 77%.

Полученные результаты, встревожили ученых из-за увеличившейся в последнее время тенденции медикаментозного лечения депрессии во время беременности.

Однако результаты исследования не совсем однозначны. Ученые не обнаружили четкой связи между приемом антидепрессантов и рождением детей с расстройствами аутистического спектра. Автор исследования, уточнила, что лечение антидепрессантами можно рассматривать как маркер женщин, которые могут иметь повышенный риск рождения ребенка-аутиста. Тем не менее, она призвала осторожно относиться к выводу, что именно антидепрессанты при беременности вызывают аутизм.

Предыдущие исследования показали, что женщины с нелеченной депрессией подвергаются более высокому риску потенциально смертельных осложнений при родах. Представитель Королевского колледжа акушеров и гинекологов Британии, доктро Патрик О'Брайен сказал: «Депрессия во время беременности может очень негативно влиять на здоровье, как самой будущей матери, так и ее ребенка. Поэтому преимущества и потенциальный риск лечения антидепрессантами должны быть рассмотрены в каждом отдельно взятом случае».






Последние статьи